注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指尖桂花

生活有很多好玩的地方,比如记录。

 
 
 

日志

 
 

替老妈捉急  

2016-11-14 16:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子昨早坐动车回单位了,在家里休整了十几天,也算得精神饱满地出发了。我在家里无所事事,追了两天电视剧,三十四集的《夫妻那些事》,两天功夫就看完了,今早起床,全身酸疼,这都缘于没有运动。生活真是随性慵懒没有规律,本来想去银行一趟,支付宝里已经分文不剩了,但总被自己千万个理由推却,近在尺咫的银行自动柜员机愣到今早才去存了点钱。

 

在新房子住了一周,今早还是带着自己的随身物品回了老房子,老房子虽然不是电梯,但住久了亲切,房间敞亮,空间高,不像新房子,矮和压抑,住着怎样都不舒服。前段时间还有人说我住半年就会厌倦,没想到,仅仅住一周就厌了。最关键的是比现在住得略远了,舍近求远让人生累,且老房子又不舍得出租!老公无所谓,你说住就住,你不住了他也没有任何意见地跟你走好了。

 

原以为这段时间会很忙,因为检查完了的人又杀回马枪了,好在跟我无关的部门,现在一听说检查一个头就两个大了,那是一种被虐的感觉,想起来都还疹人。

 

两口子即使人到老年,也不可避免地吵吵闹闹,爸爸状告妈妈,无非都是生活里的鸡毛蒜皮,爸爸脾气温和,妈妈却火爆,妈妈的这一点缺陷遗传给我了。妈妈是个爱热闹的人,也是极其讲究人情世故的,哪家亲戚的办酒礼性都要去跟,久而久之,亲戚们也爱请她,经常随礼,手头有时拮拒,手上没钱就爱跟爸爸抱怨,让爸爸无故遭殃。爸爸拿妈妈没法子,让她少去,可是妈妈碍于面子,每次都不缺席的,妈妈娘家的、娘家的周围、她表兄妹们家办什么事、还有八杆子打不着的,她都能说服自己去随个礼。我有时看她到处送情赶礼,心里很气愤,实际上有些隔得有点远了,这个远不光是路途的远,还有亲情上的疏远,完全可以不管不顾,可是妈妈每次必去,乡下人家最喜欢你来我往地办喜事,而妈妈自己几乎不请客,不管是生日,或者盖房,她嫌麻烦。

 

前不久我表哥的女儿二十岁,请了妈妈,表哥不好意思直接邀请妈妈,就让别的亲戚转告,妈妈因为这一点非常恼火,不被人尊重的感觉,但妈妈还是去了,去了也是带着一肚子的气,后来妈妈就直接把气撒在我大舅耳朵里了,这样倒好,礼也送了,人也得罪了。妈妈就这样一个情商有时很高,有时却要被救济的人。爸爸就因为这些,对妈妈总有微辞,可是妈妈固执得很,依然我行我素,哪里都要去随礼,每次说反正只有二三百块,搞得她土豪似的。我对妈妈也抱怨过,可是被她的一番说辞败下阵来,她说得头头是道,说什么大方大方有一方,人不要太小气,小气不好。好像她是救世主似的。有时又对农村里某些人的小事请客抱怨,说人家纯粹为了收礼金,可她明明知道,每次也是随礼凑份了。有时还告诫我,做人不要太小气,有时舍就是得,自己舍了,子孙或许就得了。她的这一套理论让她屡屡在送礼中获得了心理平衡。其实,说白了,很多是可以不去的,乡里很多人家又乐于此道,每次必有收获,自然请客的人就多了。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017