注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指尖桂花

生活有很多好玩的地方,比如记录。

 
 
 

日志

 
 

腊味飘香时  

2016-12-26 09:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
气温突降了,零度左右,这才是冬天本来的面貌,尽管不喜欢雨淋淋的日子,但还是觉得冬天的低温更显季节的本真。

周日,老房这边的网停了,在我不知不觉间,还以为网线出了问题,通过仔细检查,觉得网线完好,并无异样。再打电话给宽带公司,随即告之我家里的网络在晚间十二时停了,如要续费,请本人来公司办理。以前长宽网都是打客服电话,直接来人家里收费办理,很是方便。移动服务还有待改进呢。

家里没网,电视没台,呆家里无所事事。

一早上爬起床就去了超市,每遇冬至,腌点鱼,灌点香肠在我家是必不可少的事,好似与冬天应个景。超市里大肆促销,灌香肠和卖鱼的摊位统统移到了门外相对开阔的地方。天空飘着小雨,寒风肆意扫在脸上,可是对于爱腌腊味的人,这些毫不影响人的心情,大家争抢着网捞,唯怕自己吃了亏,大鱼被别人捞了去。我一看这架势,自然抢不过人,于是转头去了菜市场。

菜场同样热闹非凡,临近年尾,腌制各种腊味的人自然更多,菜场的鱼要比超市贵一至两块,人相对少多了。我犹豫着要不要去超市再度排队抢购。他说,也贵不了多少,不消去费力,就在这里买吧。一语定了乾坤。于是,买了8条扁鱼和两条大草鱼,还有两条十多斤的大青鱼,这边杀鱼的同时,我统筹利用时间再去肉摊点买肉灌肠。灌腊肠的人已经排了两人,我抢着排了个第三。待卖家把肉称好,去皮,洗肉,绞肉,调料,最后一步,灌肠。整个制作腊肠的过程就算完成了。

我拎着十多斤的香肠,某人拎着几十斤的各类鱼,到家时,老腰已经无法伸直,坐在沙发喘了半天的气才算定下神来,弄吃的真是累死人。这还只是拎回家而已,其余流程卖家都已经彻底完成。下午又去超市,卖鱼的摊点仍旧人满为患。那两个杀鱼的中年女人,看样子累极了,时不时扭腰送胯,一天要面对几百公斤的大鱼,用刀一条一条去收拾,可想而知,这是一件多大的工程。

那天在婆家群里开玩笑,我说冬季我最喜欢做的事就是腌鱼腌肉,看着阳台上吊着各类腊制品,心里就无比爽。其实,真要自己去一点一点的腌制,也绝不是一件轻松的活。昨天家里的鱼都是某人腌制,我站旁边指导,不知道这人咋就发了善心,让我轻松一回。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017