注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指尖桂花

生活有很多好玩的地方,比如记录。

 
 
 

日志

 
 

周末回家一转  

2017-03-15 08:43:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周六又匆匆回了一次父母家,专程拿猪排和猪肉,本来不想回去,可老妈坚持,说我病情没有彻底好,禁口还需一段时间,最好吃自家喂养大的猪肉,放心!我一听有道理,现在很多猪肉都是瘦肉型的,口感远远没有家养的好。被父母喂养了七个月的猪,已经白白胖胖,老爸每天把猪圈清理干净,冷天垫厚草,热时薰艾叶,这头肥白回报似的长势良好,不生疾病。它不知道,长慢一点,命数就长一点,不过,最终还是沦为餐桌美食。

我本想映山红开满山坡时再回去,美好的记忆留存脑海,如若运气好可以重览美好自然景象,顺带些猪肉过来,多好的事!可是老妈不愿伺候它了,如此庞然大物,再养也只是增加几斤肥膘,浪费大米而已。周日一大早,请来的屠户磨刀霍霍三下两下把那头肥白给收拾干净了,老爸事先特地买了一只冰柜,专门用来存放猪肉。三百多斤的大肥猪,父母一斤也不卖掉,全部存放冰柜供自家吃喝。这种事已经不是第一次了,每到年底,即使自己家没有喂猪,也会跟村民买一头大肥猪宰杀,然后全部留着自己享用。这在以前,是根本不可能的事。记得很小时,家里喂了一头大猪,那时粮食有限,猪也跟着遭罪,尽吃些野菜和老菜叶度日,上乘一点的伙食便是谷糠,哪像如今,猪也进入了小康,每餐必是大米粥。那时候的猪长势就非常慢,从年头喂到年尾,也才三百斤,爸妈请来了村里两个壮劳力一起把猪运到了镇上的牲畜收购站,我和弟弟跟屁虫似的一路小跑尾随,得到的补偿就是一人一颗吊棒糖。

还有一个变化就是屠户,原来屠户在乡下宰杀一头猪,所得就是一斤多肉,再吃一餐饭,也就如此了。现在则不然,屠户一大早开着他的小轿车,大概一个小时左右便已宰杀完毕,去毛即用主家的液化气直接对着猪头喷火,很快猪毛烧褪,再行刮净。宰杀算是完成任务了。主人家要封一个120元的红包,一包二三十元的香烟,再留下来吃一顿饭。一切都在悄悄地发生着变化。

老爸把一头猪的大半排骨让我带回,另外弟弟再剁了两根大骨头,几斤瘦肉,推让不过,就悉数收下了。知道这样,老爸老妈心里才更舒坦。
周末回家一转 - 指尖桂花 - 指尖桂花
 菜园里的油菜花,开得相当热烈

周末回家一转 - 指尖桂花 - 指尖桂花
 父母家院里的李花稍显含蓄一点
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017