注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指尖桂花

生活有很多好玩的地方,比如记录。

 
 
 

日志

 
 

暴雨成灾  

2017-07-01 20:42:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一早上就从群里知道家乡正在下暴雨,马上电话老爸,看家里情况怎么样,老爸电话通了,可是通话质量非常不好,听不清楚他在电话里说了些什么。后来再电话,原来他被困在学校,近在咫尺的家,因为马路被水淹了,回不去。今天本是周末,也是学校年中散学的日子,老爸作为返聘教师,本可以不去学校的,但他带的班据说又拿了全区的第一,心里高兴,就一大早不顾大雨滂沱,冒雨前去了,后来因为雨太大,散学仪式无法进行。再电话弟弟,让他去学校接下老爸,结果弟弟也被困在镇上,山垮了,路淹了,根本无法回家。我家乡属于丘陵地带,几乎未听说过泥石流或被淹的情况,听弟弟一说,电视里那些灾难画面全部出现在脑海里了,树根拔起,道路冲断等等。担心妈妈的安危,给她打了一个电话,她极不耐烦地说正在防漏,没时间跟我说话,于是我就挂了电话,等他们再度电话拨过来。

等电话的同时,亲戚群里也热闹异常,虽然群里兄弟姐妹大多身在外地,但都情系同一个地方,打听着家乡的情况,群 里还有一个表弟在乡下,他负责报告家乡的暴雨情况,一会是建筑工地的板房冲走了,一会是车被冲走了,又一会说水库堤垮了,视频和图片当真触目惊心,也让我们更加担心家里亲人的安危。再拨妈妈的电话,不通,弟弟的电话,不通,爸爸的电话终于通了,听到了电话里爸爸跟妈妈的对话,略微放下了心。

但通话质量非常差,断断续续也听不大清,只得挂断电话,后来妈妈在微信里解释了当时的情况,家里楼梯间有三个盆大的漏水点,因为顶层下水口被树叶堵住,妈妈当时冒险上去清理掉树叶,雨水才沿着出水口冲入地面沟。现在想想就后怕啊,这么大年龄居然在大雨如注的情况下从梯子上爬到了顶层,去清理下水口的树叶等残留物,如果脚下打滑,后果不堪设想。菩萨保佑,所幸没事!

下午听爸爸在微信里说了几句语音,他说他活到七十多了还从未见过如此大的雨水,太可怕了。邻居家后山已经 垮塌了部分山体,泥水进屋。我家侧面的菜地也塌了,我知道那个地方是松散的沙质地,很容易发生山体垮塌。虽然在我小的时候就有过一次大的植树活动,这些年也因为农村条件好了,大多不再去山上掏树挖根,山体也变得坚固了。

一天时间都泡在了微信群里,时刻关注着家里的情况,后来几乎完全联系不上他们,因为停电了。城里更是停电停水,乡里好在水是自家开的井,还不至于影响到生活,但这样的大雨也是让人害怕了。下午六点多,听侄女说,雨停了,水快退了,心里绷紧的神经才稍稍松弛下来。

下面图片是妈妈拍的用微信传过来的,这还不是最大水流量的时候拍的,可见当时情况有多吓人了。

暴雨成灾 - 指尖桂花 - 指尖桂花
 家门前的一条乡村马路

暴雨成灾 - 指尖桂花 - 指尖桂花
 家侧面的稻田变成一片汪洋了
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017